Corsi   FINANZIATI Corso Aiuto Cuoco

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Corso Aiuto Cuoco


PROGRAMMA

DESTINATARI
Giovani fra i 17 e i 29 anni iscritti al programma Garanzia Giovani residenti o domiciliati in un Comune della Regione Puglia. I cittadini non comunitari devono essere in possesso di regolare permesso di soggiorno che consenta le attività lavorative.

DURATA E STRUTTURA
200 ore presso Format Ente di Formazione Dauno

CORPO DOCENTE
Docenti esperti del settore

Metodologia didattica
Lezioni teoriche e pratiche

Attestato partecipazione
Attestato di Aiuto Cuoco + Attestato HACCP

OBIETTIVO
Il corso viene proposto a tutti coloro con una buona predisposizione alla cucina, che vogliono conoscere, approfondire ed impadronirsi delle tecniche avanzate, affrontando i temi più importanti della conoscenza culinaria attraverso la preparazione pratica di piatti e pietanze ad un livello professionale adeguato alla figura professionale dell'aiuto cuoco.

PROGRAMMA
  
 UC Primaria 1706- Denominazione ADA: Conservazione e stoccaggio materie prime- 60 ore  di cui 45 teoria e 15 pratica
-caratteristiche, procedure e tecniche di conservazione dei prodotti per ottimizzare il loro utilizzo e monitorare i tempi per il rifornimento della dispensa -10 ore teoria
- disposizioni a tutela della sicurezza nell'ambiente di lavoro per garantire la sicurezza propria e dei colleghi -15 ore Teoria
- norme igienico-sanitarie e di controllo qualità per la gestione, la conservazione e lo stoccaggio di materie prime, semilavorati e prodotti finiti 35 ore ( di cui 10 ore teoria e 15 ore pratica)
- principi, scopi e applicazione del sistema haccp e delle norme relative
-sistemi di conservazione e stoccaggio delle materie prime alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti per preservare le caratteristiche e la qualità dei prodotti (10 ore teoria) 

  • UC Primaria 1707- Denominazione ADA: cura degli ambienti attrezzature e utensili- 70 ore  di cui 35 teoria 35 pratica
-caratteristiche dei diversi prodotti per la pulizia (detergenti, sgrassanti, igienizzanti,ecc.)- 5 ore teoria
caratteristiche e funzionalità delle attrezzature, macchinari ed utensili da cucina per eseguire le operazioni di pulizia in sicurezza e senza produrre danni- 5 ore teoria
caratteristiche e funzionalità delle principali attrezzature, macchine e strumenti del processo ristorativo- 45 ore (di cui 35 pratica e 10 ore teoria)
normativa igienico-sanitaria e normativa in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro- 10 ore teoria
procedure e tecniche di monitoraggio e di individuazione e valutazione del malfunzionamento- 5 ore teoria  

 • UC 1708- Denominazione ADA: trattamento delle materie prime e dei semilavorati- 70 ore  di cui 10 teoria 60 pratica
-caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti per pulire e preparare le materie prime e semilavorati alimentari -15 ore (di cui 10 ore pratica e 5 ore di teoria)
- disposizioni a tutela della sicurezza nell'ambiente di lavoro nelle strutture ristorative- 5 ore teoria
-modalità di presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti per valorizzare la presentazione degli stessi- 15 ore pratica
norme igienico-sanitarie per la gestione dei prodotti alimentari- 5 ore pratica
-principi, scopi e applicazione del sistema igiene alimentare e delle norme relative
tecniche di preparazione dei piatti per comprendere adeguatamente ed eseguire le indicazioni di lavorazione- 20 ore pratica
utensili per la preparazione dei cibi - 10 ore pratica
 




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